طريقه عمل صنيه بطاطس باللحمه :-
مازال المطبخ الشرقى يحتفظ بأسراره وطقوسه فى الأصناف التى يقدمها، وتطبيقًا للمثل الشعبى "إدى العيش لخبازه" فهناك مجموعة من الأكلات الخاصة بالمطبخ المصرى لا يضاهيه فيها أى مطبخ آخر، فبالرغم من النكهة الشرقية التى تسيطر على معظم الأكلات العربية بشكل عام، إلا أن المذاق المصرى به كثير من أوجه الاختلاف ويحتوى على مجموعة كبيرة من الأكلات التى لا يمكن لأى بلد آخرى أن تقدمها كما تقدم بمصر،
والجدير بالذكر ان صنيه البطاطس هي إحدى الوصفات التي تحضر باستخدام الفرن، والتي تحظى بشعبيةٍ واسعةٍ على مستوى العالم باختلاف ثقافاته، وكل دولة تحضرها بطريقة تختلف عن غيرها، فالبعض يحضرها دون أي إضافات، في حين يحرص البعض على إضافة قطع اللحم، أو الدجاج، وعادةً ما تقدم بجانب الأرز الأبيض، أو مع أرغفة الخبز العربي.
طريقه عمل صنيه البطاطس باللحمه : -
اولا المكونات :
- نصف كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة إلى حلقات
- بصلة كبيرة الحجم
- ثمرتان فلفل رومى مقطع إلى حلقات
- 3 فصوص ثوم
- ملعقتان من السمنة
- ملعقة من الزيت
- نصف ملعقة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة من الملح
- ربع ملعقة من الكمون
- ربع ملعقة صغيرة من البهارات
- ثمن ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- مكعب مرقة دجاج
- لحمة مقطعة إلى مكعبات
- ماء
- عصير طماطم
- ملعقتان من معجون الطماطم الجاهزة
- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
ثانيا طريقه التحضير :
1-قومى بإحضار إناء وضعى فيه الماء حتى يغلى ثم قومى بوضع مكعبات اللحمة واسلقيها بالطريقة العادية مع البصل والحبهان وورق اللورا، وانتظرى حتى النضج
2-لكى تقومى بعمل صينية البطاطس، قومى بتقطيع البصل إلى حلقات والبطاطس أيضًا إلى حلقات، واغسلى حلقات البطاطس وصفيها من الماء جيدًا.
3-احضرى صينية وقومى بالتسخين على النار على النار، وضعى فيها السمنة اوالزيت حسب المحبب لكى ثم ضيفى لهم حلقات البصل والبطاطس والفلفل الرومى، ثم ضيفى لهم الملح والفلفل والبهارات وجوزة الطيب وقلبى جيدًا حتى يذبل لون البطاطس والبصل ويأخذا اللون الذهبى الفاتح.
4-قومى بإضافة عصير الطماطم، وانتظرى لمدة 5 دقائق ثم ضعى مرقة الدجاج ومعجون الطماطم الجاهزة.(مرقه الدجاج حسب الرغبه).
5-ثم قومى باضافه الثوم النيئ و الكزبرة المطحونة و الكمون، وانتظرى حتى تنضج البطاطس جيدًا.
6-انزعى قطع اللحمة المسلوقة من الشوربة، وضعيها فى صينية البطاطس بشكل مميز، ثم ضعى الصينية فى الفرن وانتظرى لمدة تتراوح من 5 لـ 7 دقائق أسفل الشواية حتى تحصلين على اللون الأحمر المميز.
7-تقدم صينية البطاطس باللحمة مع الأرز الأبيض بالشعرية وبالهنا والشفا .
تعليقات: 0
إرسال تعليق