-->





طريقه عمل البريانى الهندى :-

البريانى هى عباره عن اكله هنديه تشبه الى حد كبير الكبسه العربيه مثل كبسه اللحم 

وكبسه الدجاج

مكونات تتبيله البريانى :-

1-دجاجه مقطعه الى اربع قطع

2- كوب من اللبن

3- خمس ملاعق كبيره من الكزبره الخضراء المفرومه الناعمه

4- سبع فصوص مهروسه من الثوم

5- كوب من شرائح البصل

6- ثلاث ملاعق من الزنجبيل المهروس

7- نص حبه من عصير الليمون

8- ثلاث ملاعق كبيره من زيت الذره

9- ملعقه  صغيره من الملح

10- نص ملعقه صغيره من الفلفل الاسود

11- ملعقه  صغيره من القرفه

12- ملعقه  صغيره من الهيل

13- ملعقه صغيره من القرنفل

14-ملعقه صغيره من بهارات البريانى

مكونات الارز البسمتى:-

1-كوب من الارز البسمتى

2- ورقتان من الغار

3- عود من القرفه

4- ربع ملعقه صغيره من القرنفل

5- ربع ملعقه صغيره من الهيل

6- ربع ملعقه صغيره من الملح

7- ربع ملعقه صغيره من اللومى

8- ربع كوب من النعناع الاخضر

9- مكعب مرقه دجاج

10- ربع كوب من البصل المحمر

11- ملعقتان كبيرتان من السمن

12- ملعقه كبيره من ماء الورد

13- رشه من الزعفران

طريقه التحضير:-

1-غسل ونظف الدجاج بشكل جيد

2- تحضير التتبيلة، وذلك بخلط جميع مكوّناتها معاً، ثمّ تتبيل الدجاج بها، وتركه منقوعاً لمدّة ساعة تقريباً

3-إضافة ملعقتين من السمن وزيت الذرة إلى قدر كبير، ثمّ إضافة الدجاج المُتبّل وتقليبه حتّى يُصبح ذهبي اللون، وتحميره لمدّة عشر دقائق، ثمّ غمره بكوبين كبيرين من الماء، وتركه يغلي حتّى ينضج لمدّة نصف ساعة تقريبا .

4- ترك الدجاج حتّى ينضج ويجفّ ماؤه، وإبقاءه بالقدر، ثمّ إضافة الأرز فوقه، أو إزالة الدجاج وتحميره بوضعه بصينية الفرن وشيّه .

5- غسل الأرز لأكثر من مرّة لتحضير الأرز البسمتي .

6 - تجهيز قدر يحتوي على الماء الساخن، ثمّ إضافة كلّ من: ورق الغار، والقرنفل، واللومي، والملح، والقرفة، ومُكعّب مرقة الدجاج إليه، ثمّ إضافة الأرز غير المنقوع إلى القدر وسلقه لمدّة عشر دقائق على نار عالية، كما يجب أن تكون كميّة الماء أكثر من كميّة الأرز؛ وذلك حتّى لا يتعجّن .

7-تصفية الأرز المنقوع بالمصفاة بعد مرور عشر دقائق، ووضع الأرز فوق تتبيلة البرياني مع مرق الدجاج الموجودة بالقدر الآخر الذي تمّ فيه سلق الدجاج مع التتبيلة .

8- وضع طبقة من الأرز فوقها ورشّها بالكزبرة مع ورق النعناع الأخضر والبصل المحمّر، ثمّ إضافة طبقة أخرى من الأرز وفوقها الكزبرة، والنعناع، والبصل المحمّر .

9- إضافة الزعفران إلى ربع كوب من الماء وملعقة من ماء الورد، ثمّ رشّها على الأرز حتّى يُصبح ذهبي اللون، كما يجب ترك الأرز لينضج على البخار وتجنّب تقليبه، مع مراعاة تغطية القدر بشكل جيّد لمدّة نصف ساعة على نار هادئة .

10- تقديم طبق البرياني مع الدجاج.

معلومه في ثانيه
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع معلومه فى ثانيه .

جديد قسم : طبخ

إرسال تعليق