طريقه عمل الشاكريه : -
يعد
المطبخ السورى مطبخ متنوعه يستمد تنوعه من الطبيعه السوريه فكل منطقه وكل مدينه
سوريه
لها ما
يميزها من الاكلات واليوم سنقدم لكم طريقه عمل الشاكريه .
1-الشاكريه باللحم :-
المكونات :-
نص كيلو جرام لحم بقرى مقطع مكعبات
بصله مقطعه اربع قطع
قطعه من ورق الغار
3 حبات من المستكه
3 حبات من الهيل
نص ملعقه ملح صغيره
ربع ملعقه فلفل اسود صغيره
كيلو من اللبن الذبادى
عدد 3 ملاعق كبيره من نشا الذره
عدد 3 كوب ماء
بيضه
فصان ثوم مهروس
ملعقه نعناع مفروم صغيره
طريقه التحضير :-
1-وضع ثلاثة أكوابٍ من الماء في قدر، ووضعه على درجة حرارة متوسطة،
ثمّ يتم إضافة اللحم وتركه على النار حتى يتم مرحله الغليان.
2- إزالة الزبد المتكون على السطح، ثمّ إضافة البصل، ورق الغار،
المستكة والهيل.
3- تتبيل الخليط بالملح
والفلفل الأسود وترك القدر على النار حتى يسوى اللحم .
4- وضع لبن الزبادي في وعاء عميق.
5- إذابة النشا في ثلث كوب من
الماء، ثمّ يتم يضاف إلى لبن الزبادي.
6- إضافة البيض إلى الخليط مع
التحريك جيداً حتى يتم تجانس المكونات .
7- تصفية خليط اللبن باستخدام مصفاة حتى يصبح الخليط أملس، ثمّ وضع الخليط على درجة حرارة متوسطة، مع
الاستمرار في التقليب بدون توقف حتى يسخن الخليط.
8- اضافه القليل من شوربه اللحم إلى خليط اللبن، مع مراعاة عدم تخفيفه.
9- إضافة اللحم إلى اللبن.
10- سكب الشاكرية في طبق التقديم.
11- حتمير الثوم في مقلاة صغيرة مع السمن أو الزبدة، ثمّ إضافة
النعناع، وصب الخليط فوق الطبق وتقديمه بجانب الأرز الأبيض .
2- الشاكريه بالدجاج : -
المكونات : -
كيلو دجاج مقطع الى 4 قطع
بصله مقطعه اربع قطع
عدد سته حبه من الهيل
ورق غار
عود قرفه
ملعقتين ملح صغيرتان
مكونات خليط اللبن : -
سته اكواب من لبن الزبادى
عدد 4 ملاعق نشا كبيره
بيضه
بصله
ملعقتان ملح صغيرتان
ملعقتان من الصنوبر ضغيره
القليل من الزيت النباتى
طريقه التحضير :-
1-وضع كمية وفيرة من الماء في قدر عميق ووضع القدر على درجة حرارة متوسطة
حتى يتم مرحله الغليان جيدا.
2- إضافة الدجاج، البصل، ورق الغار، القرفة، الهيل والملح، وترك
الدجاج على درجة حرارة متوسطة حتى يتم مرحله النضج.
3-إخراج الدجاج من المرق، ثمّ
تصفية المرق وتركه جانباً.
4- وضع اللبن مع البيض والنشا في طبق عميق، ثم تقليب المكونات بواسطه
المقلب اليدوى حتى يتم تجانس المكونات جيدا .
5- وضع خليط اللبن في قدر عميق ووضع القدر على درجة حرارة متوسطة، مع
التقليب جيدا حتى مرحله الغليان .
6- إضافة المرق خلال تقليب اللبن حسب كثافة اللبن المرغوبة أو حتى
يصبح الخليط متوسط القوام.
7- إضافة الدجاج، البصل والملح وترك الشاكرية تطهى لمدة عشر دقائق حتى
يذبل البصل.
8-يتم تسخين الزيت فى مقلاه صغيره ، ثم تشويح الصنوبر فيه حتى يتحمر.
تعليقات: 0
إرسال تعليق