-->




 

طريقه عمل الشاكريه : -

يعد المطبخ السورى مطبخ متنوعه يستمد تنوعه من الطبيعه السوريه فكل منطقه وكل مدينه سوريه

لها ما يميزها من الاكلات واليوم سنقدم لكم طريقه عمل الشاكريه .

1-الشاكريه باللحم :-

المكونات :-

نص كيلو جرام لحم بقرى مقطع مكعبات

بصله مقطعه اربع قطع

قطعه من ورق الغار

3 حبات من المستكه

3 حبات من الهيل

نص ملعقه ملح صغيره

ربع ملعقه فلفل اسود صغيره

كيلو من اللبن الذبادى

عدد 3 ملاعق كبيره من نشا الذره

عدد 3 كوب ماء

بيضه

فصان ثوم مهروس

ملعقه نعناع مفروم صغيره

طريقه التحضير :-

1-وضع ثلاثة أكوابٍ من الماء في قدر، ووضعه على درجة حرارة متوسطة، ثمّ يتم إضافة اللحم وتركه على النار حتى يتم مرحله الغليان.

2- إزالة الزبد المتكون على السطح، ثمّ إضافة البصل، ورق الغار، المستكة والهيل.

 3- تتبيل الخليط بالملح والفلفل الأسود وترك القدر على النار حتى يسوى اللحم .

4- وضع لبن الزبادي في وعاء عميق.

 5- إذابة النشا في ثلث كوب من الماء، ثمّ يتم يضاف إلى لبن الزبادي.

6-  إضافة البيض إلى الخليط مع التحريك جيداً حتى يتم تجانس المكونات .

7- تصفية خليط اللبن باستخدام مصفاة حتى يصبح الخليط أملس، ثمّ وضع الخليط على درجة حرارة متوسطة، مع 

الاستمرار في التقليب بدون توقف حتى يسخن الخليط.

8- اضافه القليل من شوربه  اللحم إلى خليط اللبن، مع مراعاة عدم تخفيفه.

9- إضافة اللحم إلى اللبن.

10- سكب الشاكرية في طبق التقديم.

11- حتمير الثوم في مقلاة صغيرة مع السمن أو الزبدة، ثمّ إضافة النعناع، وصب الخليط فوق الطبق وتقديمه بجانب الأرز الأبيض .

 

2- الشاكريه بالدجاج : -

المكونات : -

كيلو دجاج مقطع الى 4 قطع

بصله مقطعه اربع قطع

عدد سته حبه من الهيل

ورق غار

عود قرفه

ملعقتين ملح صغيرتان

مكونات خليط اللبن : -

سته اكواب من لبن الزبادى

عدد 4 ملاعق نشا كبيره

بيضه

بصله

ملعقتان ملح صغيرتان

ملعقتان من الصنوبر ضغيره

القليل من الزيت النباتى

طريقه التحضير :-

 

1-وضع كمية وفيرة من الماء في قدر عميق ووضع القدر على درجة حرارة متوسطة حتى يتم مرحله الغليان جيدا.

2- إضافة الدجاج، البصل، ورق الغار، القرفة، الهيل والملح، وترك الدجاج على درجة حرارة متوسطة حتى يتم مرحله النضج.

 3-إخراج الدجاج من المرق، ثمّ تصفية المرق وتركه جانباً.

4- وضع اللبن مع البيض والنشا في طبق عميق، ثم تقليب المكونات بواسطه المقلب اليدوى حتى يتم تجانس المكونات جيدا .

5- وضع خليط اللبن في قدر عميق ووضع القدر على درجة حرارة متوسطة، مع التقليب جيدا حتى مرحله الغليان .

6- إضافة المرق خلال تقليب اللبن حسب كثافة اللبن المرغوبة أو حتى يصبح الخليط متوسط القوام.

7- إضافة الدجاج، البصل والملح وترك الشاكرية تطهى لمدة عشر دقائق حتى يذبل البصل.

8-يتم تسخين الزيت فى مقلاه صغيره ، ثم تشويح الصنوبر فيه حتى يتحمر.

9- تقديم الشاكريه فى طبق  مناسب وتزيينها بالصنوبر المُحمّص وتقديمها ساخنة بجانب الأرز بالشعيرية



معلومه في ثانيه
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع معلومه فى ثانيه .

جديد قسم : طبخ

إرسال تعليق