طريقه عمل دجاج تكا ماسالا الهندى:-
المكونات :-
1-500جرام صدور دجاج مقطع مكعبات
2- ¼ كوب ذبادى
3- بصله مقطعه مكعبات
4- طماطمايه مقطعه مكعبات
5- فلفل رومى مقطع مكعبات
6- عدد 2 ملعقه كبيره عصير ليمون
7- ملعقه كبيره زيت
8- ملعقه صغيره فلفل حار بودره
9 – ملعقه صغيره ماسالا
10- ½ ملعقه صغيره ثوم مهروس
11- ½ ملعقه صغيره زنجبيل مهروس
12- ¼ ملعقه صغيره كركم
13- ملح وفلفل اسود
الصوص : -
1-عدد2 ثمره طماطم مقشره ومفرومه ناعم
2- ½ 1 كوب ماء
3- بصله مقرومه
4- عدد 2 ملعقه كبيره زيت
5- ملعقه كبيره نعناج طازج مفروم
6- ملعقه كبيره كزبره طازج مفروم
7- ملعقه صغيره كمون حب
8- ملعقه صغيره كزبره مطحونه جافه
9- ½ ملعقه صغيره ثوم مهروس
10- ½ ملعقه زنجبيل طازج مهروس
11- ½ ملعقه فلفل حار بوده صغيره
12- ½ ملعقه صغيره ماسالا
13- ¼ ملعقه صغيره كركم
14- 3 حبات قرنفل
15- 2 حبه حبهان
16- ملح وفلفل اسود
طريقه التحضير : -
اولا : - الصوص : -
1-على نار متوسطه سخن الزيت ، ثم يتم اضافه الحبهان والقرنفل والكمون
ويتم التقليب لمده دقيقه .
2- يتم اضافه البصل وتقليبه لمده 15 دقيقه ، ثم اضافه الطماطم والثوم
والزنجبيل والفلفل الحار والكركم
والماسالا والكزبره والملح والفلفل الاسود ويتم التقليب لمده 5 دقائق .
3- يتم وضع الخليط فى محضره الطعام ويتم هرسه ناعم ثم يتم اضافه الماء
ويتم خلطه جيدا .
4- صفى الخليط حتى يتم التخلص من اى قشور او شوائب .
ثانيا : - دجاج تاكا : -
1-فى وعاء كبير ، يتم وضع الزبادى والفلفل الحار والكركم والجرام الماسالا والثوم الزنجبيل وعصير الليمون
والملح والفلفل الاسود ويتم التقليب جيدا
.
2- يتم اضافه الدجاج وتقليبه وتركه لمده من من 30 الى 45 دقيقه .
3- على نار متوسطه، سخن الزيت ،ثم يتم اضافه الدجاج بالتبيله الخاصه به، ويتم تقليبه حتى ياخذ اللون البنى وتجفيف السوائل .
4- يتم رفع الدجاج جانبا وفى المقالاه. يتم اضافه الطماطم والفلفل الاخضر والبصل ويتم التقليب من 3 الى 5 دقائق .
5- يتم وضع الصوص مره اخرى على النار بعد التخلص من القشور ويترك حتى يغلى .
6- يتم ترك الصوص يغلى لمده 5 دقائق على نار عاليه ، ثم يضاف الدجاج والبصل والطماطم والفلفل الاخضر ويتم التقليب جيدا .
7- يتم ترك الدجاج على النار لمده 3 دقائق ، ثم يضاف النعناع والكزبره الطازجه ويتم التقليب جيدا ثم يتم تقديمه مع الارز البسمتى الابيض .
تعليقات: 0
إرسال تعليق