-->



طريقه عمل المسخن الفلسطينى:-

المسخن الفلسطينى :

المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية الغنية في منطقة بلاد الشام، والذي يتداخل بشكل كبير مع فنون الطبخ 

في بلاد الشام. الطبق الشعبى فى فلسطين  هو المسخن حيث يعتبر المسخن من اشهر الاكلات التراثيه 

الفلسطينيه،ويتميز بقيمته الغذائيه العاليه حيث يحتوى على البروتينات والكربوهيدرات والالياف الغذائيه 

والدهون غير المشبعه . حيث انه سهل التحضير وله مذاق مميز كما يمكن تحضيره فى المناسبات بطرق عديده .

طريقه المسخن :

المكونات:-

*دجاجه كامله منظفه ومقطعه الى اربعه

* كيلو من البصل المفروم على شكل شرائح

* كوب زيت زيتون

* رغيفان من الخبز العربى الكبير

* كميه كافيه من السماق

* كميه كافيه من الصنوبر المحمر للتزين

* معلقه ملح

* معلقه فلفل اسود

* بهارات حسب الرغبه

طريقه التحضير :-

 * يوضع الزيت في قدرٍ متوسط الحجم ويترك على نارٍ متوسطة الحرارة حتّى يسخن، ثمّ يضاف البصل المقطع 

إلى الزيت وقطع الدجاج، وتقلب المكونات على النار، ثمّ تنكه بالملح والفلفل.

* بعد أن يغلي الزيت تخفف درجة حرارة النار مع إبقاء الدجاج في الزيت حتّى يتحمّر بالكامل، ثمّ تضاف كمية 

كافية من السماق وتحرك جيداً حتّى تكتسب اللون الأحمر.

* بعد أن ينضج الدجاج يرفع القدر عن النار وتؤخذ قطع الدجاج لتوضع في صينية، ثمّ توضع في الفرن حتّى 

تنضج كلياً. *يغمس رغيف الخبز بالزيت المتبقي في القدر ويوضع في الطبق الخاص بالتقديم، ثمّ توزع على 

الرغيف نصف كمية البصل المحمر ونصف كمية الصنوبر المحمر، ثمّ تضاف رشة من السماق فوق البصل.

* تكرر العملية نفسها مع الرغيف الثاني ويوضع فوق الرغيف الأول.

* بعد أن تنضج قطع الدجاج توضع على وجه الطبق، ويمكن تزيينه برشة من اللوز أو أي من المكسرات

 المحمصة ورشة من البقدونس المفروم .

 المسخن رول :

المكونات:-

* كيلو من صدور الدجاج المفرومه على شكل شرائح

* عدد 5 بصلات كبيره الحجم مفرومه على شكل شرائح

* كميه من السماق

* كميه من اللوز المحمص

* معلقه صغيره من الكارى

* معلقه من الملح

* مرقه دجاج

*عدد 7 ارغفه من خبز الشراك

طريقه التحضير :- 

ينقع الدجاج مع زيت الزيتون وعصير الليمون قبل ليله من الاعداد  

*توضع كمية قليلة من زيت الزيتون في القدر ويضاف له الدجاج والبصل، وتقلب المكوّنات على النار حتّى تذبل

 وتنضج.

*يضاف مقدار كوبٍ من مرق الدجاج، ثمّ يضاف الملح والفلفل الأسود والكاري والسماق، وتترك على النار حتّى

 تجف المرقة بالكامل. *بعد ذلك يضاف اللوز المحمص إلى المكونات وتترك حتّى تبرد قليلاً.

*يقطع خبز الشراك إلى مربعات عريضة الحجم.

*توضع حشوة الدجاج في الخبز ويلف بشكل أسطواني.

*يوضع المسخن في صينية ويحمر في الفرن أو يمكن تحميصة باستخدام حماصة الخبز.

معلومه في ثانيه
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع معلومه فى ثانيه .

جديد قسم : طبخ

إرسال تعليق